ТЕОРИЯ ОБЬЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Параноидно-шизоидная позиция: основные тревоги и особенности отношений с объектами в теории М. Кляйн

Параноидно-шизоидная позиция-это совокупность первичных тревог и механизмов защиты в отношениях со значимыми людьми-объектами, которая формируется в раннем младенческом возрасте. Может сохраняться в латентном состоянии у взрослых, может актуализироваться субъектом в разные периоды жизни.

Тревоги и психологические защиты младенческого периода оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие человека, в том числе на развитие эго, суперэго, объектные отношения. Под объектными отношениями подразумевается отношения со значимыми людьми как интроецированными внешними объектами, окружающими ребенка. Первичным объектом для младенца является материнская грудь, а потом мать. Объекты интроецируются (переводятся в психику) постепенно, частично, и лишь потом ребенок способен объединить части значимого объекта в одно целое.

Незрелая, чувствительная психика ребенка вынуждена справляться с тревогами посредством примитивных психологических защит, а также фантазией (галлюцинированием). Младенец наделяет объект собственными чувствами, или чувствует, что объект причастен к его ощущениям. К примеру, собственное неудовольствие и агрессия в отношении объекта, будут приписываться объекту и вызывать страх быть уничтоженным теперь уже плохим объектом. Имеется ввиду персекуторная тревога, которая всегда присутствует на параноидно-шизоидной позиции. Второй способ справляться с напряжением – интроекция. Это способность впитывать и вбирать. Другими словами, интроекция и проекция — это первичные способы взаимодействия, основанные на кормлении (вбирать, впитывать пищу) и выведение(фекалий), где первичный объект материнская грудь. Таким образом одним из первых психологических процессов коммуникации с миром для младенца–это интроекция и проекция, смысл которых принятие, впитывание в себя и исторжение из себя. Эти процессы в дальнейшем преобразуются во многие значимые способы взаимодействия с элементами внешнего и внутреннего мира: окружением, объектами, и мн. др.

Так же одной из значимых защит параноидно-шизоидной позиции является расщепление объекта на плохой и хороший, первоначально-это материнская грудь как источник удовлетворения\неудовлетворения. Обстоятельства развития младенца и взаимодействия с первичным объектом будут определять основные стратегии психологических защит ребенка и фиксации развития. Таким образом Мелани Кляйн дает определения двум группам психологических защит и тревог, а также отношениям с объектом –это параноидно-шизоидная и депрессивная позиции. Параноидно – шизоидная позиция — это первичный способ взаимодействия с объектом основанный на боли и страдании младенца, вынужденного «опираться» на расщепление и проекцию, что соответствует параноидно шизоидной- позиции. Второй, более зрелой психологической стратегией защиты от тревог является депрессивная позиция как совокупность механизмов, направленных на интеграцию, восстановление, и способность выдерживать и принимать существующие болезненные «ощущения», собственную зависимость\независимость, и независимость значимого объекта. Как мне представляется, объекты на депрессивной позиции воспринимаются более приближенными к реальности, и более константными.

Объект представляет собой фантазию о внешнем объекте, включает в себя характеристики, и может включать в себя чувства, эмоции самого субъекта. Внутренний объект связан с внешним объектом и его качествами, а также с Эго субъекта.

Параноидная компонента параноидно шизоидной позиции представляет собой совокупность деструктивных ощущений, чувств, фантазий со включенным в нее компонентами атаки, преследования, тревоги, страха, зависти, ревности, жадности

. Зависть выражает себя в желании завладеть объектом и его содержимым, а также в неприятии автономии объекта. Поэтому младенец хочет не только завладеть содержимым, забрать истощить, но и наполнить объект своей плохостью (фекалиями). Тем самым испортить его, сделать плохим, разрушить. Испорченный объект может вызывать чувство преследования, страха перед местью. Зависть сопровождается ненавистью, агрессивными чувствами, вызывая страхи и тревоги. Зависть по мнению Кляйн представляет собой желание захватить ресурс хорошего объекта, поскольку ощущение независимости объекта не принимается, а сам ресурс ощущается своей собственностью. Но, не только желание завладеть является компонентом зависти, но еще и желание навредить объекту, разрушить его, наполнить «своей плохостью». Таким образом мы можем увидеть начало развития проективной идентификации. Когда идентификация позволяет впитать хорошие черты и качества внешнего объекта, и наполнить этот объект (спроецировать на него), передать ему свои отрицательные чувства, мысли, эмоции

Поскольку мать в этот период выступает как объект, который должен устранить все стимулы неудовольствия, появляется фантазия о всемогуществе. Младенец «создает» объект чей ресурс неограничен, не истощаем, и может удовлетворить ненасытное желание потреблять, истощить, забрать все. Таким способом младенец стремится разрушить источник. Жадность характеризуется не насыщаемостью, потреблением большего количества чем необходимо.

Ревность Мелани Кляйн связывает с завистью. С той разницей, что здесь встроен третий человек, которому может принадлежать желаемое.

По мнению Кляйн, материнская грудь выступает как символ «хорошего начала», любви., а зависть, жадность и ревность являются первичными деструктивными чувствами свойственными наиболее ранним младенческим отношениям с объектом, и связанные со влечением к смерти. Впоследствии, когда объект станет более константным, интегрированным в своей хорошести и плохости, ребенок перейдет на депрессивную позицию.

Шизоидная компонента характеризуется расщеплением объекта, и Эго связанного с ним на плохой и хороший. Таким образом параноидно-шизоидная позиция представляет собой совокупность деструктивных компонентов психического, выражающих себя в фантазиях, взаимодействии с объектом, психологических защит, вызванных конфликтом влечения смерти, и жизни. В параноидно-шизоидной позиции деструктивные импульсы приписываются объекту и вызывают у субъекта персекуторную тревогу (тревогу преследования). Наряду с этим формируется и хороший объект, связанный с удовольствием и удовлетворением младенца в отношениях с хорошей грудью. Таким образом, деструктивные импульсы и импульсы любви сохраняются в интернализованном объекте, тогда становится необходимым шизоидная стратегия, которая позволит расщепить объект на плохой и хороший, и изолировать их друг от друга, снимая тем самым тревогу амбивалентности, и страх разрушить хороший объект.

Параноидно – шизоидная позиция характеризуется примитивностью психологических защит: таких как расщепление, проективная идентификация, всемогущество, идеализация, отрицание.

В основе проективной идентификации лежит механизм проекции, позволяющий эвакуировать части своей психики, вызывающие неудовольствие, напряжение, страх, и др. неприемлемые части, не только наполнять другого своим неприемлемым содержанием, но и «забирать» у него хорошее. Поскольку интроецированные объекты связаны с Эго субъекта, то проективная идентификация как способ отношения с объектом, основанный на отщеплении частей Эго и помещением в другого у субъекта может появляться ощущение опустошенности и потери себя. Объект, наполненный плохими частями сам, воспринимается теперь как плохой, а значит, может представлять угрозу. «Поскольку мать теперь содержит в себе плохие части младенца, она не только ощущается плохой сама по себе, она идентифицируется с плохими, нежелательными частями Я.» Майкл Фельдман.

Другой частью проективной идентификации является интроекция, которая позволяет забирать части объекта. Вместе с этим может появиться страх контроля, через интроекцию, ощущение разрушения, и появления тревоги преследования.

В книге зависть и благодарность Мелани Кляйн описывает проективную идентификацию как первичную зависть к хорошему объекту. Проективная идентификация ярко выражает себя в клинике и может быть признаком психической нарушенности.

Однако, проективная идентификация может проявлять себя не только как способ воздействия, но и как способ рассказать о своих состояниях в целях коммуникации. Человек, которому навязывается психологическое состояние, может чувствовать давление, ощущать состояние, которое чуждо ему. Несмотря на это, может продолжать вступать в коммуникацию.

Расщепление –это механизм отщепления хороших объектов (элементов), для того, чтобы защитить, сохранить хорошие. Поскольку объекты связаны с Эго, то расщепление объекта невозможно без расщепления самого Эго. Можно предположить, что речь идет расщеплении Эго- состояний человека, т. е изоляции состояний друг от друга., когда одно состояние не осознается во взаимодействии с другим, а только по отдельности. . К примеру, некоторые анализанты как будто, забывают свои карьерные заслуги, таланты, признание близких, пережив лишь одну неудачу. Они будто забывают все остальные хорошие психологические состояния свойственные им, акцентируясь на своей «несостоятельности». Так же, примером может быть ситуация, когда мать ребенка обрушивается на него, за безобидное хулиганство, как будто наделяет его «безкомпромисной плохостью», забывая о его хороших качествах и поступках. В другой момент мать может восхищаться победами своего ребенка отрицая его личные качества.

Поскольку младенец интроецирующий материнскую грудь как объект, наделяет объект своей агрессией, то одновременно испытывает тревогу быть разрушенным плохой грудью, и напротив удовлетворенный хорошей изобилующей грудью, он испытывает удовлетворение, которое стремиться защитить, точнее, отделить от плохой груди, и тем самым защитить себя от преследования и фрустрации, актуализируя расщепление, идеализируя хорошую грудь. Под идеализацией хорошей груди подразумевается фантазия о изобилующей неисчерпаемой груди, как фантазии способной удовлетворить жадность. «Однако, происходит не только отделение плохого объекта от хорошего, но и отрицание самого его существования: полностью отрицается ситуация фрустрации и связанные с ней плохие чувства (боль). Отрицание психической реальности становится возможным лишь благодаря сильным переживаниям всемогущества - важнейшая характеристика ранней ментальности». Мелани Кляйн. Другими словами, отрицается некая часть психики, ее элемент, возможно часть психического пространства, метафорически это как бы слепое пятно в пространстве психики.

Патологическое и нормальное расщепление.

Отделение хороших объектов от плохих является частью развития младенца. Расщепление позволяет младенцу структурировать неразвитую психику и хаотичность ее элементов. Отделяя хорошие объекты от плохих, младенец защищает их, позволяя им развиться. По мнению Джона Стайнера, расщепление – это начало формирования структуры Эго, перед тем как оно будет способно выдерживать амбивалентность. В дальнейшем, если психика не справляется с тревогой, могут актуализовываться более примитивные защиты. Чрезмерная тревога преследования вызывает страх угрозы жизни, тогда может появляться фрагментация, страх, и спутанность. Таким образом, становится ясно, что расщепление — это более здоровый процесс, следующий за этапом хаотичности психики наиболее раннего периода младенчества, которому свойственна фрагментированность объектного мира. Это значит, что у параноидно-шизоидной позиции есть градация выраженности тревог, и уровень соответствующих защит.

На пересечении развития формирования позиции, проходит линия развития либидозных и агрессивных инстинктов: оральных, анальных, генитальных, уретральных. Параноидно-шизоидная позиция, а именно страх преследования, связана с оральным желанием младенца разрушить материнскую грудь: высосать, истощить, забрать хорошее содержимое, и наполнить фекалиями, выражающих ненависть. Другими словами, через проекцию наполнить объект отрицаемыми частями себя. Плохие части Я, проецируемые в мать, позволяют чувствовать контроль над ней, однако ослабляют эго. Но, проецируемые части себя могут быть не только плохими, но и хорошими.

Объектные отношения параноидно шизоидной позиции.

Характеристикой объектных отношений в параноидно-шизоидной позиции могут быть:

расщепление Я,

проекция, которая переносит на объект агрессивные чувства из-за чего объект воспринимается как преследователь; что заставляет субъекта защищаться. Мне представляется, что проекция позволяет не только временно ощущать освобождение от неприемлемых частей, но и осуществлять воображаемую модификацию этих частей, контролировать их, и отчасти «видеть» себя в другом, а также из ненависти помещать в другого непринимаемые части себя как некое оружие, чтобы разрушить, восстанавливать их:

нарциссичность, когда проецируется эго идеал в другую личность, и объект вызывает любовь, и наоборот, поскольку в этом случае человек как будто видит в другом самого себя.

обсессивность связанная со склонностью контролировать других. Мелани Кляйн объясняет этот механизм проецированием субъекта в объект, и побуждения контролировать части своей личности.

«Другой характерной особенностью шизоидных объектных отношений является искусственность и недостаток спонтанности. Бок о бок с этим идет серьезное нарушение переживания себя или, иначе говоря, нарушение отношения к себе» М. Кляйн. Можно предположить, что нарушение в переживании себя связано с проективной идентификацией и расщеплением, когда сложно определить где субъект (психологические состояния, мысли, идеи, чувства принадлежащие самости, а также связаны ли эти состояния с процессами самости субъекта, а где состояния объекта.

Вместе с этим параноидно-шизоидный субъект в отношениях может бояться проникновения, быть поглощенным, используемым. Этот страх формирует соответствующие стратегии поведения, такие как дистанцирование, изоляция от людей, и сопутствующие им одиночество и страх расставания. Таким образом, можно сказать, что фантазии об инвестировании в объект части себя, и напротив принятие в себя части объекта вызывают разной конфигурации отношения и страхи.

Мелани Кляйн объясняет депрессивные чувства при расставании как реакцию на фрустрацию, а также ощущение страха разрушить объект своими агрессивными импульсами, который вызван проективными процессами и помещением частей Я в объект для его контроля агрессивным способом, в последствии вызывают ощущение разрушения внутреннего объекта, так как он связан с внешним, в который помещены части себя.

Теория Мелани Кляйн довольно сложна для исследования, в смысле отображения многообразия вариантов взаимодействия с объектом, таких как проекция и интроекция, расщепление, идеализация и др. Параноидно-шизоидная и депрессивная позиции в теории Кляйн, представляются как конфликт стремления к жизни и смерти, где начало устойчивого стремления к жизни (депрессивная позиция), и выхода из позиции борьбы против жизни(параноидно-шизоидная позиция) с ее амбивалентностью, фрустрацией желаний, угрозами нарциссическому существованию, когда неопознанный еще Другой неизбежно встраивается в психику как источник боли и удовольствия.

Психолог-психоаналитик,Семикоз Екатерина Николаевна

Made on
Tilda