Нарциссизм
ранней психики
Термин нарциссизм происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья. Он отверг любовь нимфы Эхо, он не ел и не пил, и все смотрел на прекрасного юношу отражающегося в водной глади…. Так Нарцисс и утонул влюбленный в свое отражение, в котором себя так и не узнал.
В некоторых сказаниях о Нарциссе появляется диалог Реки и Эхо. Эхо спросила реку, река ведь ты видела что он не ест и не пьет, а только любуется своим отражением,что же ты ничего не сделала. На что река ответила:  Я не видела его, в его глазах я видела только себя. Так, эта часть мифа выражает нарцистические отношения, как правило это отношения нарциссической матери и ее ребенка.
Итак, именем этого героя был назван психотип Нарцисс -это фиксированный на самом себе, не способный откликаться на чувства и интересы другого человека, склонный к эксуплуатации субьект. В его привязанности к человеку нет ни любви, ни ненависти, поскольку обьект привязанности лишь созданный им самим образ. Он враждебен любому, кто попытается отнять его от любования своим идолом.
В 1914 г Зигмунд Фрейд пишет Эссе "Введение в нарцизм", где предлагает к рассмотрению тезисы о первичном нарциссизме. Впоследствии появятся 3 ключевые работы, и внесут значимый вклад в развитие теории нарциссизма «Скорбь и меланхолия» (Freud,  1915), теория внутреннего мира, основанная  на идентификации; «Я и Оно» (Freud,  1923), где впервые выстраивается структурная модель, и «По ту сторону принципа удовольствия»  (Freud, 1920), где излагается  второй и окончательный пересмотр теории влечений и открытие влечения смерти как первичного влечения.
Компонентами исследования теории нарцизма Фрейда стали либидо, идентификация, влечение смерти и жизни, функционирование Эго.
Такие работы как Шребер, Леонардо, Человек Волк раскрывают значение нарцизма в расстройствах, и предоставляют к рассмотрению фабулы нарцистического расстройства.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Полный текст можно приобрести в разделе Курсы и тренинги "Ранний нарциссизм".
Я субъекта и двойничество в нарциссизме

Я субъекта -это модель самости в его психике. На фазе формирования, Я воспринимается человеком как появление двойника, поскольку еще не присвоено. Напряжение тревоги вызванное отвержением не присвоенных еще черт , проецируется на внешний обьект. Субъект находит во внешнем мире мире(проецирует на другого)"двойника" якобы занявшего место субъекта. Вместе с этим, Я идеал как часть эго так же проецируется, и формирует в бессознательной фантазии идеализированного Двойника. Двойник всегда лучше, он всегда успешнее. Тотальная захваченность завистью, вызывает стремление уничтожить "назначенного" близнеца, который по сути является проекцией идеального Я. Остается добавить, что прожитые нами фазы развития могут актуализоваться под влиянием определенных условий. Поэтому подобные переживания могут появиться у любого из нас, и являются довольно болезненными для субъекта.
Двойничество лишь один из аспектов развития фазы зеркала или развития "Я ".
Made on
Tilda